水へのこだわり
水と料理の関わりは深く、水の良し悪しでその料理は決まるほどです。
水道水中には、水道法の水質基準値以下ではありますが、
トリハロメタンやトリクロロエチレン、シマジンなどの有害物質、
気になるカビ臭や残留塩素などの「おいしさを阻害する成分」が
含まれていることがあります。
水道水の中に細菌がいる以上、塩素は入れないわけにはいきません。
しかし、この塩素が水道の味を損ねる原因になっています。
水道の水は特有のカルキ臭がしますが、
これは塩素自体の臭いではなく、塩素が細菌と反応することによって
カルキ臭が発生してしまうのです。
細菌が多ければ多いほど多量の塩素を必要とし、
カルキ臭も強くなります。
*******************************
そもそもアルカリイオン水ってどんなものなんでしょう?
アルカリイオン整水器は薬事法の中で
家庭用医療機器として認証を受けていて、
アルカリイオン水というのは胃腸症状の改善のために飲用が認められた水なんです。
アルカリイオン水と水道水のpHの違いをチェック
http://panasonic.jp/alkaline/
ほんとにアルカリイオン水と水道水ってここまで違うんですね。
アルカリイオン水が薬事法で胃腸症状の改善に
飲用が認められている水ということと、
実験を通してふつうの水道水との違いも見て頂きました。
そのアルカリイオン水を一気に身近にしてくれるのが
アルカリイオン整水器。
********************************************
*浄水器はその性能に従って水道水から
有害物質を除去して安全性を高め、
カルキ臭などの除去でおいしい水にします。
*整水器はpHや硬度などを変えて用途に合わせた水にします。
電解水(でんかいすい、Electrolyzed water)とは、
食塩などの電解質を添加し電気分解することで
得られた物質を混合した水だそうです。
電極の陽極側からは塩素を含んだ酸性を示す酸性電解水が作られ、
特徴によりさまざまな種類があります。
殺菌効果の高いオゾンを含むオゾン水を水道水から作る技術もあリます。
自然状態でアルカリ性を示す水や、電解整水器で生成された水で
アルカリ性を示す。
******************************